中西结合未必好 民族网游更合国人口味

  文化部日前发布了《2012中国网络游戏市场年度报告》。报告称,2012年,我国网络游戏市场收入规模达601.2亿元,同比增长28.3%。《报告》分析认为,未来几年仍将是中国网络游戏发展的机遇期。预计到2015年末,中国网络游戏市场规模将超过1000亿元,年均复合增长率超过20%。

  03-12年我国网络游戏市场规模及增长率

  看着这些数字,我们对网游的未来充满憧憬。可放眼回望,2005年之前,国产网游曾被西方网游和韩国泡菜以压倒性之势打垮。国内厂商代理国外的游戏,技术和知识产权不在手中,就要忍受处处受制的阵痛。中国网游的精英们并不是不懂得这个道理,自主研发是唯一出路!

  网络游戏的开发需要丰富的素材。随着经济全球化趋势的不断加深,外来文化越来越多地受国人青睐。诸多游戏厂商开始采用“引进来”、“中西结合”等产品发展模式,试图借助海外新鲜元素进一步提升产品的核心竞争力。诚然,引进和融合的发展模式虽然能够在一定程度上促进国内页游行业的发展,但目前盲目地“引入”、产品在添加外来元素的过程中缺乏创新和改进等问题,令国内玩家很难产生认同感。考虑到国内游戏行业现状,“民族路线”或许会更适合当前的发展。

  网游的背后就是文化、是世界观。与欧美网游相比,中国网游有着非常鲜明的东方特色和风格,对于中国这样有着几千年的文明古国来说,悠久的民族文化和历史底蕴正是网络游戏取之不竭的素材宝库。而如何把传统文化和民族元素融入到网络游戏这样一个现代化的载体中,让国产民族网游成为国内网游市场的主要力量,甚至成为国际网游界的生力军,重塑玩家信心,这些都是值得国内研发商去深思并努力的现实问题。

  网易、金山、巨人、火石等等著名国产游戏开发厂商,接过了民族游戏的大旗。《梦幻西游》、《剑侠情缘》、《征途》、《水浒Q传》等等一大批优秀国产民族游戏产品相继走红,众多国产游戏以传统文化、民间传说、文学作品为题材背景,游戏玩法、游戏美工及游戏引擎上也各具特色,众多因素让它们占据了市场,获得了成功。

  金山——《剑侠情缘》

  火石软件——《水浒Q传》

  这些游戏均以中国玩家为对象,在开发策划过程中就十分重视中国玩家的特殊性,在游戏背景、人物设计、故事情节等方面都适合中国玩家的口味,例如火石软件的《水浒Q传》系列,由业界著名游戏制作人吴渔夫(Fishman)创办的火石软件,十年来深挖民族题材网游,以《水浒传》为蓝本打造出2D端游《水浒Q传》、3D端游《水浒Q传2》、网页游戏《水浒飞传》,无一例外地都是自主研发的民族原创精品。其中,网页游戏《水浒飞传》更是火石软件专业研发团队打造的首款ARPG页游大作。其辉煌而盛大的大宋历史背景、水浒侠义精神,都凸显了浓厚的中国文化特色,将“民族”二字诠释得相当透彻。

  火石页游——《水浒飞传》

  民族网游发展至今,已经有很多成功的例子,民族原创也成为了国产网游的招牌。虽然有许多原创作品成功的先例,但是面对网游市场这块大蛋糕,急功近利的厂商仍然大有人在,这也直接导致了网游的同质化问题日益严重,这样不仅会影响国产网游在玩家心目中的地位,也无法促进国产网游的创新发展。想要真正打败“黄油面包”和“泡菜”,除了借鉴、copy,我们更需要深度挖掘中国文化,打造中国文化网游的原创品牌,这应该作为国内厂商的一个长期发展目标,并且坚定不移的朝着这个目标继续前进。

Author: 爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注