国内游戏业凛冬将至 如何才能破冰

最近看了一些业内新闻和数据,感觉到国内游戏业凛冬将至,可以说2015年也就是今年是拐点。

1、国内人口红利期结束

1)2012年开始中国劳动力人口首次出现下降,以后将越来越低,每年将减少几百万劳动力人口。

2)2015年Q2开始,中国智能机出货量首次出现负增长。这是前所未见的。

从以上两点可以看出人口红利已经差不多吃完了。

2、众多公司开始裁员

之前看了个新闻《裁员过冬,你会是年底被裁的20%中的一员吗?》,从文中看出BTA全部裁人,连BTA都裁人,可想而知市场环境如何。

3、没有新的蓝海出现

之前端游、页游成红海后,还有手游这个蓝海市场,中小厂商还有退路。在如今手游市场已经成红海的情况下,虽然有TV游戏等蓝海市场出现,但是目前看并不尽如人意,市场规模较小,且门槛很高。也就是说,目前没有看到新的蓝海出现。

4、游戏市场增长乏力

1)除了手游外,端游和页游都增长乏力。去年端游首次出现负增长,今年第二季度页游市场首次出现负增长。除了手游还在快速增长外,其他平台基本已经到达增长天花板。

2)即便现在手游仍然处于快速增长,但是很明显增长速度也是逐年下滑。之前看了个数据,今年上半年手游市场份额上涨6成,估计全年同比增长50%-70%之间,明年估计就会下滑到40%-50%,后年30%-40%,大后年20%-30%……,继续下去迟早要到个位数的增长,甚至不排除几年后出现同端游页游一样负增长的可能。个人认为这个时间点将在2020年左右出现。

3)拿我本人来说,基本上现在偶尔玩玩端游,根本不玩页游,经常玩PC单机和手游,大概是这么个状态。端游是因为实在没时间玩,耗不起这个时间,而且安装个游戏还要动辄几十个G伤不起;页游我是压根不想玩,毕竟连战斗都全自动的游戏实在是让人没有玩的欲望;PC单机和手游则是经常玩。今年在游戏上的花费基本除了PC单机游戏,就是少量的几款手游和端游了。

5、大量公司业绩下滑

很多公司利润均下滑,例如畅游、盛大等业绩均大幅下滑。最近刚刚看了个数据,盛大2015年上半年的利润相较于上一年下降了51%……。遥想当年盛大和九城可谓风光无限,07年我刚刚入行去上海那会,到处可以看到九城在街头打的奇迹世界OL的广告。现如今盛大游戏已经被陈天桥套现,他本人也已经退出游戏业;而曾经风头正劲的九城早都不知道在哪里了,这才几年啊!盛大从2000年传奇发家开始到2014年陈天桥退出也不过14年而已!

6、营销成本越来越高

好几个月前去游族面试,获得一个信息,是说游族有个项目(我推测是少年三国志),当时月流水6000万,但是宣传费就要3000万,再扣除渠道的分成、人力和各种成本,估计就赚几百万!这个还是成功项目,那些没成功的项目呢?而且手游的生命周期相对要更短!长则1-2年,少则半年就在排行榜上不见踪影了。

如何突破这个局面呢,我的想法如下:

1)延长游戏生命周期:赚一票走人的心态要不得,避免以透支产品生命周期为代价短期提高游戏收入的行为。试想,一款游戏生命周期10年每个月500万收入(如EVE、WOW等游戏,这些产品共同特点是都运营了10年以上!甚至UO运营更久,上世纪97年就推出了,运营了18年之久,直到现在EA都在运营且还有几万人在线!),而另一款生命周期半年每个月赚3000万,哪一个带来的持续收入和总收入更高不言而喻。而且研发新游戏本身也是需要大量人力成本、营销成本、IP成本的!更何况运营的越久的游戏,自身就可以通过积累形成新的IP品牌,这个更是宝贵的无形资产,例如现在的各类端游IP移植到手游就是一例。

2)海外战略:尽快抢占如印度等蓝海新兴市场是关键,要知道印度也是人口大国!

3)提前布局其他蓝海市场:提前布局TV平台、主机游戏、VR游戏等新蓝海。这些蓝海市场的特点是现在市场规模小,但是处于快速增长期。

4)守株待兔期望政策变化:最近已经确定国家将全面放开二孩政策,这个政策一旦放开将扩大人口红利。

5)精品化战略:不言而喻。

6)品牌战略:现如今IP非常值钱,手游完全已经进入IP时代,很多大公司都储备了大量的IP,一个知名IP卖个7位数甚至8位数都不算稀奇了。很多端游IP都包装成手游登场,可想而知IP的稀缺程度。排除那些财大气粗的大公司,如果一家公司想要长期发展,真的把游戏业当作终身事业,而不是赚一票就走人,那么一定要有自己的原创IP。记得之前游灵舫获得网易数百万美元投资,试想如果没有雨血的IP,网易会投资吗?但是这个原创的过程将是先苦后甜的过程,前期将非常困难,没有个几年的积累是办不到的。

最后总结:

我估计短则5年,长则10年,游戏业将会有另一次大洗牌,国内目前存在的部分公司都将死掉不复存在。为什么会出现这种状况,很简单:正所谓一流企业创造标准(如DOTA创造的竞技游戏标准),二流创造品牌(如各类知名游戏IP),三流创造产品。国内部分公司连三流都不如,产品全是山寨、抄袭,外加氪金,创造出什么有价值的产品了?现在之所以还赚钱存在,无外乎吃中国人口红利,一旦吃完了就基本走下坡路的时候到了。

Author: 爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注