爱游戏:Zynga游戏开发者谈《拓荒者小镇》设计由来

游戏设计老将布赖恩·雷诺兹(Brian Reynolds)日前在旧金山的2010年DiscoveryBeat大会上称,今年初发行的《拓荒者小镇》(FrontierVille),是Zynga公司创新社交游戏设计的一种尝试,该游戏的成功证明这一尝试卓有成效。

Brian Reynolds on DiscoveryBeat 2010

《拓荒者小镇》与Zynga公司原先的游戏略有不同,它是由该公司的Zynga East团队开发,而这一新团队的主要成员多为传统游戏设计师,其领军人物就是拥有资深PC策略类游戏背景的雷诺兹。

在加入Zynga公司前,雷诺兹主导设计了不少经典PC游戏,比如《文明II》(Civilization II) 和《半人马座阿尔法星》(Alpha Centuari)等(因为这些游戏实在是威名远扬,所以可想而知,当雷诺兹现身DsicoveryBeat大会时,全场记者几乎都在惊声尖叫)。从这一点上看,雷诺兹与Zynga公司多少显得有点格格不入,因为Zynga一向专注于扩大用户规模,在游戏创意和传统游戏设计上并无过人之处(甚至还有人批评Zynga公司就是一个不入流的游戏拷贝商)。

雷诺兹表示,他本人希望加入Zynga的意愿,对该公司的这一转变发挥了作用。他并非因收购而投奔Zynga的麾下,而是由于他本来就对社交游戏和Facebook很感兴趣,希望再学点社交游戏设计的技巧。他表示,“如果你不喜欢Facebook游戏,那就不会去做这类游戏。”

另外,雷诺兹从传奇游戏设计师席德·梅尔(Sid Meier)所学到的东西也在Zynga这里派上了用场。梅尔习惯快速建好游戏原型,然后再根据用户需求逐渐完善,这一点在Zynga也不例外。传统游戏和社交游戏两者的设计都一样,都不能事先过高估计用户需求的作用。比如说在《文明》系列游戏的设计中,如果设计师遵从玩家的每一个要求,那么这些游戏就会因功能过多而超载,玩家在游戏中的操作也变得无足轻重,游戏也会因此变得枯躁乏味。

frontierville

进入Zynga后,雷诺兹就开始统领Zynga East这个新团队,主要任务就是开发《拓荒者小镇》。Zynga公司高管们原先的打算是,这个项目就当是Zynga模式与传统游戏设计结合的一个测试,不计较成功与否。

雷诺兹承认,项目进展并非一帆风顺,当《拓荒者小镇》刚开始发行时,很快就吸引了大量玩家,但一段时间后用户数量一直停滞不前。问题的症结在于,这个团队缺乏一名负责监察用户数据的分析师,等于是一帮设计师在瞎忙一气。随后,Zynga终于为《拓荒者小镇》指派了一名全职分析师,用户数量很快开始回升,目前已有3000万名玩家,《拓荒者小镇》也由此成为Zynga规模最大的游戏之一。

雷诺兹表示,庞大的用户数据得到了Zynga公司的认可。

吉祥游戏爱游戏咪咕体育咪咕体育咪咕体育直播

Author: 爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注