爱游戏:ARPG+Roguelike 《神明在上》一款不一样的美少女游戏

月蚀之时,洞天福地结界不知为何,被莫名打破导致暗虚四散。为了恢复结界,本手无缚鸡之力之力的小书生,只能在师父南子的指导下去向福地深处寻找事情的挑战,一路经历坎坷、挑战,终于时间逐渐明朗了,可没想到等我们的竟是……

《神明在上》厚土为证

看到这样的故事情节,你的第一反应是什么?

反正帘子第一想到的是:哦哟,又是在哪个二次元世界发生的事情吧!

事实上,就是如此。稍微有关注过国产Steam游戏的玩家应该已经猜到了,这是最近在Steam平台抢先体验的《神明在上》的故事背景,在玩家的呼声中,游戏即将推出手游版,预计2019年上半年推出。 

【安卓版预约】

神明在上

神明在上?这名字怎么有点耳熟?下一句是厚土为证?哦,不对,那是“皇天在上,后土为证”,emmm,这都不重要,都不重要。

说回到游戏,虽然目前游戏在Steam上只是抢先版体验,但已有80%多的好评,除了对国产游戏的支持和鼓励外,好评的很大一部分原因当然是来自于游戏本身。

神明在上

那么这是一款怎样的游戏,让不少玩家在玩了Steam抢先版后给出高分,即使没有体验过的玩家在看了游戏宣传视频之后,不禁发出“确认过眼神,是我喜欢的游戏”呢?

虽然名字可能有点中国传统风,实际上游戏是一款名副其实的热血动漫风、同时带有roguelike的动作角色扮演游戏。用开发团队的话来说,这是一款他们努力将游戏做到他们最初设立的目标:“制作一款我们自己想玩的ARPG Roguelike向游戏”。

▊永不过时的ARPG

作为一款RPG(角色扮演游戏),怎么能少得了一个高大上的故事呢?

嗯,就是开头所讲的,洞天福地被打破,你扮演的学生在师父的带领下,开始拯救洞天福地,一路过关斩妖降魔……虽然有些许俗套,但也至于太过时,就…..还算是时尚吧。

《神明在上》厚土为证

在游戏中,不仅有一个比较宏大的背景,每个角色都有自己的专属记忆,随着关卡的逐步推进,你也可以帮他们找回记忆,找到那段可能曾经丢失的记忆。

与此同时,游戏还注重动作角色扮演游戏中“动作”的成分。每一位角色拥有完全不同的技能和特性,你需要根据对不同角色的理解,在战斗中实时做出不同的操作与策略,在熟悉角色的专属特点过程中获得节奏感十足并且多样的战斗经历。

如此一来,游戏的难度也就稍微有一些提升,并不是无脑式的释放技能,更重要的过程中如何利用好每个角色的技能点。

《神明在上》厚土为证,这真的是一款ARPG Roguelike游戏

目前游戏里有5个角色,他们的定位完全不一样:

1、侯淑彦

侯淑彦

学院学生,“月蚀事件”中净坛守护协助人之一,性格内向平和,因不善于表达而缺乏自信,个人能力并未得到完全释放。

通过内观之道唤得守护神明:真武剑灵。

特点:敏捷型角色

攻击伤害:中

攻击距离:远

攻击前摇:短

上手难度:低,适合新手玩家。

2、袁子玉

袁子玉

学院学生,“月蚀事件”中净坛守护协助人之一,为第九真人侯崖师弟,性格冷静,事件发生时似有学院指派特殊任务在身。

通过内观之道唤得守护神明:镇龙帝君。

特点:敏捷型角色

攻击伤害:中

攻击距离:近

攻击前摇:短

上手难度:低,适合新手玩家。

3、柳慕樱

柳慕樱

学院学生,“月蚀事件”中净坛守护协助人之一,性格外向活泼,但内心十分缺乏安全感,偶尔会感到紧张。

通过内观之道唤得守护神明:灵月圣母。

特点:力量型角色

攻击伤害:高

攻击距离:近

攻击前摇:长

上手难度:中,适合对操作有一定熟练度玩家

4、何若琳

何若琳

学院学生,“月蚀事件”中净坛守护协助人之一,性格内向,对外界反应较慢,因儿时经历,记忆深处有许多不安。

通过内观之道唤得守护神明:八方魔吏。

特点:闪避型

攻击伤害:中

攻击距离:中

攻击前摇:中

上手难度:中,适合对操作有一定熟练度玩家

5、慕容雨琴

慕容雨琴

学院学生,“月蚀事件”中净坛守护协助人之一,性格要强,将家传捆仙索改造成钦天鞭作为自己的武器。

通过内观之道唤得守护神明:东岳太岁。

特点:爆发型

攻击伤害:高

攻击距离:中

攻击前摇:长

上手难度:难,适合对游戏比较熟悉的玩家

▊游戏属性会不断往Roguelike去做

大家都知道,Roguelike最大的特点就是随机性,即使可能为此会有太多的不确定性,一定程度上加大了游戏的难度,但也因为随机性带来的很多未知因素,大大提升了游戏的趣味性和刺激性。所以现在很多即使不是纯Roguelike玩法的游戏,也会融合Roguelike元素,《神明在上》也不例外。

《神明在上》厚土为证,这真的是一款ARPG Roguelike游戏

在游戏中,随机性出现的关卡(不同关卡存在不同的差异挑战)、怪物组合,随机道具(每次随机会根据玩家上次游戏的体验调整掉落策略),每次开始游戏获取的道具可以有不同的成长感受。游戏死亡后只有情报道具保留,存活退出可以存档。

不过因为目前还处于抢先体验版,游戏的Roguelike性并还没有做到尽善尽美,从已玩到的玩家反馈来看,目前游戏的Roguelike元素只是比较简单的策略,比如随机地图、可拾取的主动技能、看起来可以拾很多且可以叠加的装备,并还没有真正将Roguelike的元素淋漓尽致体现出来,因此可玩性上也有一定的局限性。

《神明在上》厚土为证,这真的是一款ARPG Roguelike游戏

关于这方面,有很大原因也是因为游戏处于测试阶段,按照开发者的意思,游戏属性会继续往roguelike做 ,一些道具装备能力会在游戏中不断出现新的,每次体验都会有不一样的感觉;同时,在关键的主动道具方面,之后也会陆续添加新的30多种,角色的直属技能也会受道具影响产生变异。

▊游戏正在计划中的架构:超高的可玩性

其实不止是Roguelike元素方面,现在的版本中游戏确实还存在不少问题,比如动作游戏中玩家最看重的打击感还有所欠缺,战斗手感总感觉还是差那么一点点。同时,打击范围也不够清晰,战斗节奏缺乏变化。还有就是在剧情方面,比较单一,不够丰富,这对于RPG游戏来说,应该是影响比较大的。

《神明在上》厚土为证,这真的是一款ARPG Roguelike游戏

这些问题其实还是和游戏现阶段有关系,毕竟是抢先版,除了让玩家可以抢先体验外,更重要的是不断完善的过程。为此,开发者公布了一张游戏未来架构图,可以说是诚意满满。

从图中我们可以看到,现在存在的问题,也是在未来规划的完善中,包括大家关心的手游版是否有联网功能,官方给于肯定的回复,甚至未来还有可能实现PC与手游版的互通。

《神明在上》厚土为证,这真的是一款ARPG Roguelike游戏

(点击图片可查看大图)

手游版的《神明在上》预计2019年上半年上线,希望到那时,我们可以玩到更加完善、可玩性更高的游戏。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Author: 爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注