nba比赛直播-让小学生去哪里?网管自述:手游太火 网吧都快关门了

让小学生去哪里?网管自述:手游太火 网吧都快关门了

    文化部近期发布的《2012中国网吧市场年度报告》显示,nba比赛直播 2012年全国网吧数量13.6万家,较2011年减少6.9%;全国网吧市场收入537亿元,同比下降13.2%。nba比赛直播 曾经3米一小网吧,20米一大网吧的网吧时代,也跟随着路边的电话亭那样逐渐销声匿迹。

    这篇文章来自一位前网吧网管,他来给我们讲讲,那些年在网吧中经历的事。

    那些年,我做过的网管

    我所在的城市是南宁,用外地人话来说:是过着2线城市的生活,领着3线城市的工资。

    在90年中期的时候,我们这里网吧才零星出现,记得那时第一家所谓意义上的网吧是在百货大楼,然后集中在文化市场,那时候没有网吧的概念,开网吧人既是老板,也是技术人员,还是卫生保洁员。一人身兼数职。那时候开网吧的人基本上都是高学历、会投资的人,基本在90年代在南宁开网吧就好像在开KFC麦当劳那样,几乎没有亏损过的。

此前的网吧都是小作坊式,硬件条件也很一般

    到了00年后,出现真正意义上的网管,那时候网吧可以说鼎盛时期,三米一小网吧,20米一大网吧,大有全民开网吧趋势,于是乎,网吧类型又分成几种,一种是黑网吧,没有任何经营执照,随便进去玩的,但也是古惑仔敲诈勒索地方。一般都是开在居民小区里面。一种是中等规模网吧,表面上任何牌照都有,其实里面什么样人都有,小学生进去都是挣一只眼闭一只眼。第三种是高档网吧,品牌连锁店,当然价钱也是很贵的。

    我是2004年入行做网吧网管的,基本工作大概是GHOST重装、游戏服务器讯闪、网维、搭建FTP,ROS路由、进行桌面公告,网吧活动管理、客户机问题解决,电脑维护等。还要兼做电影、游戏搬运工,几乎每个月都要下载上百G游戏,电影。

    做网吧前期购买机器时是网管负责,老板要求配件在保持适中等价格的同时,还必须运行稳定,良好的售后服务。电脑运行不稳定,会影响很多生意的。售后服务不到位,电脑配件出现故障,无法在最短的时间内得到解决,机器只能闲置,损失也很惨重,网管做采购说多了都是泪。

    定期维护也是网管噩梦,网吧的机器由于工作时间长,对机器进行定期维护,以减少故障率是必须的。特别是键盘和鼠标,要经营清理灰尘,检查是否进水,大家都最熟悉的机器灰尘问题,灰尘过多,可能会烧坏内存或者显卡;灰尘太多,CPU风扇工作状态不好,导致CPU因为温度过高而毁坏的现象也不少见,对于这种硬件损坏,经销商不提供质保服务,损失只能自己修了

当初网吧的桌面,上面的游戏记录了一个时代

    最悲催的说:“网吧网管的工资,如果地区好、技术好的话都是2000+,地区不好的话就算技术很不错的也就一千多吧。

    但是网吧很多时候就像是铁打营盘,流水的兵。因为工资问题,或者那样或者那样问题,当网管不仅要做技术,还要做服务,打杂。

    比如说进入网吧的都是一些爱玩游戏的客户,首先就要考虑一下当新游戏发布时候,你的电脑配置能不能承受得了。接着桌椅问题,如果客户坐的不舒服就不会待很久,甚至下次都不会在来了。新游戏安装、桌椅检查都是小网管来做。

    再次还要跑去别的网吧当卧底,差异化是网吧得以生存并保持优势的法宝,以前很多网吧喜欢分出配置优劣不同区域以此吸引不同价格需求的客户,在一定程度固然有助于吸引更多的初次消费者,但是从长远来看,网吧失去自身的定位。所以要不定期去别的网吧跑去转转,学习学习

    各行各业都有自己外快,像我们做网管,也有自己灰色收入,例如网吧快餐服务:帮叫外卖收取1元服务费,一天下来至少能有50元以上的收入。网吧电脑桌面广告,拉到一单起码有几百元收入。VIP房间,VIP的可以加网管QQ号,有事随叫随到有了这些服务可以把价格提高到普通区的1倍,还有就是修机器,买电脑商家给的提成。这些灰色收入,应该是做网管几个月坚持下来的动力吧。

    那些年,我在网吧见过客人

    在网吧见到客人,基本上80%都是学生。我很佩服学生对游戏饥饿的天性,可以如此迅速地习惯于一个恶劣的环境,就算是烟雾弥漫,空调也不开,只有网吧老板那儿有一台很破旧的电风扇在“吱嘎吱嘎”地响个不停。也能玩的下游戏。

如今的网管除了有过硬的硬件维护技术,更要时刻关注最新的游戏市场,偶尔还要做游戏评测员

    早期在网吧流行游戏是局域网络的游戏,比如星际争霸、红警、魔兽、半条命,然后是传奇等网络游戏,基本上全国网吧安装的游戏都差不多。我做网管有半年,见过呆在网吧上网时间最长的是7天,那时见他把毛巾,备用衣服都准备好,看他也就是在玩魔兽,累了就在机台上小睡一会,其实很多人都以为他是那种典型玩游戏疯狂的人,其实他是靠玩游戏装备赚钱。

    以前开网吧没有摄像头,最怕古惑仔,小流氓,现在全市网吧联网,装有摄像头了,那些古惑仔也不敢放肆多少,但是那种拖鞋族,带着一股浓浓的香港脚成为网吧的一霸,还有零食族满满一包的零食进来入座,优雅的吃着,恶心的扔着,走后留下猪窝一般的座位,简直是我们网管的恶梦。

    那些年,网吧已不流行,“朝阳产业”变成“夕阳行业”

    有人说,这年头开个网吧很赚钱的,弄一弄就是一个十万富翁。但是这个已经是10年前的事情了,网吧行业从诞生到现在,经历了20年的发展,在这20年间,从门户网站到搜索引擎,从网络广告到网络游戏,崛起了多少数字土豪,站起了多少IT巨人。

    而网吧却十年如一日地靠着小时上网费艰难前行。

    网吧数量在增长,网民数量也在增长。网吧之所以感觉到客源匮乏,根本原因还是在于营销模式单一,用户觉得网吧可以提供的服务没有了价值。网吧要想吸引顾客,必须做出网吧自身的价值,否则,同质化的生存环境下,业绩之困将会让网吧最终走上死亡之路。网吧行业沦为“夕阳行业”,会产为时代的产物就像电话亭一样。

尽管现在的网吧硬件设施一流,但是很难再有当年的吸引力了。

    我觉得提供着娱乐的内容,充当着娱乐的中介,却没能够赚到娱乐的钱,这是网吧的尴尬处境。门户网站靠提供内容赚到了钱,网游公司靠提供游戏赚到了钱,连广告中间商都靠提供广告赚到了钱,作为最大的一个网络平台,网吧却活得越来越艰难了。

    网吧时代已经过去,当然如果说它灭亡还为时尚早,毕竟网吧还是有它自身存在的群体,但是当智能手机、平板电脑和PC的逐渐普及,特别是手机游戏盛行越来越发达时,你还去网吧吗?说多了都是泪。

Author: 爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注